2021
十月

02

957

【壹明头条】|为疫区服务而牺牲的修女写给同会姊妹的一封信

1231231

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

今年5月起,越南新冠疫情逐渐失去控制,之后进入大爆发阶段,由于医院病床爆满,人手不足,该国政府急征志愿服务者帮忙。在此危急关头,越南爱慕十字架修女会的邵琳(Maria Tran Ngoc Thao Linh)修女冒着被感染的极大风险,毅然决然地选择投入疫区服务。在此期间,邵琳修女感染了新冠病毒,在得知自己确诊的消息后,她给同会姊妹们写了一封信。此后不久,邵琳修女便于8月24日病逝,享年32岁。

据台湾《天主教周报》介绍,爱慕十字架修女会是越南本土修会,目前在该国境内共有20个分会,总人数约7000人,分布在七个教区,主要协助堂区神父的工作。修会的修女们多来自热心的公教家庭,一般在18岁高中毕业后便可入会观察,她们怀有坚固的信德、正向人生观和崇高理想,以事奉天主、服务穷人和老人为主。

1989年出生的邵琳修女来自胡志明总教区新越教区的教友家庭,她在这场对抗新冠病毒的战役中不幸染疫,但她不仅“喜乐平安地接受这个十字架”,更以此作为她被天主拣选的标记。邵琳修女背起自己的十字架,“继续耶稣的旅程和牺牲的生命”,她认为生与死“只是两种不同生命形式的名称,事实上,我们永远不会死”。

以下为《天主教周报》翻译的邵琳修女写给同会姊妹的信:

亲爱的姊妹们!

非常感谢你们这几天特别为我付出的爱、关心、照顾、来访、真诚的祈祷和默默的牺牲。或许正因如此,我才能够如此喜乐平安地接受这个十字架。(十字架是:艰难劳苦、困难和障碍、违背自己的意愿)

有位姊妹曾问我:“这是一种罕见病,为什么很多人当中,是你?”

我思考了这个问题,想:“哦,也许我是被拣选的人。这真的很好,不是吗?是我,不是其他人,不是姊妹们,不是我家里的某个人,不是其他人。”换个角度看,这个病就是天主为我拣选、为我预备的十字架。同样,姊妹们,你们每个人都有自己的十字架,对吗?十字架是我们跟随天主成为门徒的途径。

对我来说,这是一个机会,可以更彻底地履行我爱十字架的使命。有了十字架,我们更容易“继续耶稣的旅程和牺牲的生命”,更容易在耶稣受苦时接受耶稣的心思意念,对吧?

我不知道未来会怎样,但现在我仍然感谢天主,目前我的病没有让我感到疲倦或疼痛。

想想生与死,我看它只是两种不同生命形式的名称。事实上,我们永远不会死。就是这样,所以我没有祈求天主让我康复或长寿。如果在旅途中行走,旅行者最想要的就是能够尽快到达目的地。而且,如果死亡来得早,这可能是一件好事,不是吗?虽然死亡不是我们追求的目标,但它表明我们已经非常接近目标。

于是,我就这样跟Sister Ngan(一位同会的年长修女,她也确诊)说:“我跟你一起跑,说不定我会比你先到终点!”

你们知道,现在我是一个不喜欢阳光的植物,而且只是一个短期的植物。不知道哪个修会的设计栽种植物者,可以为这棵树找到合适的地方?

邵琳修女无畏新冠病毒、勇敢挺进疫情重灾区的事迹让我们感动,这也让壹明想起耶稣在命令门徒彼此相爱时所说的——“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了”(若15:13)。邵琳修女便是这爱情的见证!

现在,越南新冠疫情仍然严重。据美国约翰斯·霍普金斯大学网站数据,在从8月29日到9月26日的28天里,越南全国累计新增新冠确诊个案304028例,新增案例数在全球高居第十一名。让我们为在那里服务的神职人员、修士修女和平信徒祈祷,祈愿他们的牺牲奉献能使基督信仰在那片土地更加广扬!

评论

请你先登录再进行评论。